Вулкан Толбачик — вулканический массив высотой 3682 метра на востоке Камчатки, в юго-западной части Ключевской группы вулканов, в состав которого входят Острый Толбачик (потухший, 3682 м.) и Плоский Толбачик (действующий, высота 3140 м.). Оба расположены на пьедестале древнего щитового вулкана.
Это выдержка из Википедии, которая не дает представления о том, что такое есть вулкан Толбачик. Его нельзя описать количеством метров или качеством удачных фотографий. Толбачик не просто 3 км древних наслоений, это прежде всего ощущения — чувство свободы, восторг, дыхание первобытности. Чтобы оценить весь масштаб величия, нужно побывать самому. Мне повезло — я оценил.
Есть люди, которым повезло еще больше. 27 ноября 2012 года, на вулкане произошло новое трещинное извержение, и они при этом присутствовали. Естественно среди них и наш проводник Денис. Нам же предстоит увидеть уже остывшие итоги этого события.
Впрочем, обо всем по порядку.
Утром от плохой погоды остался только ветер. Без дождя и ночного тумана он стал теплым и дружелюбным, и стало ясно, что погода снова на нашей стороне.
Каким бы дружественным не был ветер, он все равно может создавать трудности. Я, как человек редко бывающий в лесах дольше чем на день, не слежу за эволюцией туристического снаряжения, и был удивлен насколько оно стало удобным. Палатка весом легче кружки с чаем устанавливается одним человеком за минуту и выдерживает шквальный ветер, проливной дождь и летающих коров. На фотографии видно, что палатки укрепляются от ветра при помощи специальных пологов, которые присыпаются песком или камнями, что намертво крепит их к земле. Для дополнительной страховки фиксируют за то, что потяжелее.
Пока готовиться завтрак, я решился на пробежку вокруг лагеря.
Для того чтобы посмотреть панораму в полном размере, откройте ее в новом окне / вкладке
Наш лагерь с высоты кажется очень маленьким.
Перед этим восхождением к проверке экипировки подошли наиболее тщательно. При походе на вулкан необходимо быть тепло одетым, иметь хорошую обувь и обязательно перчатки.
Заполнив рюкзаки и карманы продуктами, покинули лагерь.
Подъем до лавого потока занимает немного времени. Идется легко и благодаря несильному ветру свежо и нежарко. Несколько человек из группы, правда, жаловались на головные боли, очевидно связанные с высотой.
Подошли к потоку. Первое впечатление — увиденное поражает своими размерами. Остается только завидовать тем, кто видел этот поток в движении. Впечатляющее зрелище.
Для того чтобы посмотреть панораму, откройте ее в новом окне / закладке.
Для того чтобы посмотреть панораму, откройте ее в новом окне / закладке.
Двигаясь по склону, потоки лавы наслаиваясь приняли разнообразные, причудливые формы.
При ходьбе по застывшей лаве нужно быть предельно аккуратным. По составу и весу она напоминает хрупкий металл — имеет слоеную структуру и очень острые грани. Предыдущим вечером, перед нашим приездом, в соседнем лагере девушка разрезала ногу гуляя здесь и ее пришлось эвакуировать вниз, для оказания медицинской помощи.
Именно по этой причине обязательна крепкая обувь при передвижении по такой сложной поверхности и перчатки, на случай если схватишься руками. Порезаться дело двух секунд, а спуск займет несколько часов. Лучше не рисковать.
Остывшим поток можно считать лишь формально. Внутри до сих пор сохраняется высокая температура и иногда порывами ветра в лицо тебе ударяет раскаленный воздух. К особо крупным пещерам вообще невозможно подойти.
Обратная сторона застывшей лавы.
На поверхности склона видно, как под давлением потока потрескалась земля.
Структура лавы.
Из-за температуры, цвета поверхности и испарений складывается ощущение что ходишь по древней сковородке.
Командный состав.
Местами еще встречается снег.
Нашей целью является вершина Толбачика, поэтому перейдя застывшую реку лавы мы идем дальше.
Поверхность по которой мы идем имеет примерно такую фракцию.
Непосредственно перед подъемом к кратеру, устраиваем фотопривал.
Добрались до кратера.
Края воронки имеют неустойчивую структуру и недавно часть её уже осыпалась, поэтому здесь лучше долго не засиживаться.
И не залеживаться.
Поэтому не будем дергать черта за усы — пойдем выше.
С вершины вулкана открывается Вид. Банально прозвучит, но такое увидеть в жизни надо. Фотография не передает всех ощущений. В реальности есть звуки, свежесть и мощь ветра. Взгляд стремятся в бесконечность, в силу того, что ограничить его нечем — ты на вершине, и вокруг бескрайняя природа в своем первозданном виде. Мысли успокаиваются и все проблемы остаются внизу. Ощущения схожие с выходом в открытое море. Только здесь больше деталей.
Для того чтобы посмотреть панораму, откройте ее в новом окне / закладке.
Для того чтобы посмотреть панораму, откройте ее в новом окне / закладке.
Хоть и не хочется, но надо возвращаться.
Спустившись, делаем последний привал на фоне потока, едим фрукты и направляемся в сторону лагеря.
Не реклама — просто оранжевый КамАЗ. Турфирмы не могли не включить в список своих предложений восхождение на Толбачик.
Студент из Тайвани, снимает возбуждение от увиденного
Остаток вечера проходит в обычных делах — ужин, разговоры, переосмысление ценностей.
Красивейший закат в горах.
30.06.2014
При содействии snowregion.ru