Если собираешься в шведский Мальме

Если собираешься в шведский Мальме, проще лететь в датский Копенгаген. Весь путь от столицы соседнего государства – минут двадцать. Для шведов Мальме, как для нас Сочи, местечко южное, курортное, с пляжами и купальнями. Впрочем, в конце сентября, когда мне удалось пожить в этом городе, цветы еще цвели, а вот купаться не тянуло.

Центр города немного тесноват. Это не удивительно, город-то средневековый. Однако хватает места для подвесных клумб, скульптур, открытых веранд кафе. Для того, чтобы шагать, широко расправив плечи. Или крутить педали. Пару раз, устав от пеших прогулок, я посматривала на многочисленных велосипедистов с завистью. Но без многолетней привычки к железному двухколесному на велосипедные дорожки лучше не выезжать. И не заступать. Возмущенные звонки заставят отпрыгнуть.

Между тем, узкие улочки выводят на просторные площади, которые часто перетекают одна в другую. Площади по периметру заставлены столиками. Выбираешь кафе, присаживаешься. Если прохладно, официант подаст плед, если холодно, включит газовую горелку. Так можно в футболке и джинсах при плюс пяти сидеть, не замерзнешь.

Мальме – это морской порт, но сам город для разнообразия еще и каналы имеет. Судов в них не видела, а вот рыбаки с удочками на берегах стоят. Мне и самой удалось половить рыбку. Я и мои коллеги, российские журналисты, не смогли в первый же вечер усидеть в гостинице. И часов в 12 ночи мы выбрались к Атлантическому океану (Эресуннский залив – это Северная Атлантика). На конце пирса ярко горел свет. Местные арабы-иммигранты ловили салаку. Снастями поделились охотно. Вот где пригодился опыт камчатской рыбалки спиннингом. Я вытащила две рыбки.

Разговорились с ребятами. Рыбу они ловят не только из удовольствия, но и для пропитания. У всех жены, дети. Живут в Швеции давно и почти все потеряли работу во время последнего экономического кризиса. Впрочем, они не унывают, много шутят, пьют пиво, ловят рыбу. Выучили новое слово «Кам-с-щатка».

Днем с берега виден мост в соседнюю Данию. Знаю, что построен недавно и в Европе он самый длинный. Лучше всего на мост любоваться с набережной микрорайона Западная Гавань.

Про него я прочитала еще дома. И очень хотела увидеть. Почему? Потому что вокруг него в свое время возник большой скандал. Местные власти задумали все сделать по канонам «экологического образа жизни». То есть солнечные батареи, дождевая вода для туалетов, переработка остатков еды и растений в биотопливо и т.д. Вся эта прелесть действительно хороша для природы, но сами системы стоят дорого, хотя и окупаются. Соответственно, купить квартиру в Западной Гавани мог ли бы только очень богатые люди. Тогда население сказало: «Либо мы вас отправляем в отставку, либо делайте все так, чтобы было бюджетно. И точка.» Шантаж сработал. Шведы-инженеры нашли, как можно дешевле строить экологические объекты. Их опыт пригодился другим. А в микрорайоне живут люди среднего достатка. Что здорово – каждый дом построен по индивидуальному проекту, и у всех есть садики. А вид из окон…

Но куда им до Turning Torso! Это стодевяностометровая конструкция появилась в Мальме недавно и уже стала городской достопримечательностью. По сути это жилой дом, по виду многоэтажка, которую кто-то попытался «выжать». Крученое здание у жителей города популярно, жить в нем не очень удобно, но престижно.

А старейшее здание Мальме – это готическая церковь св. Петра XIV века. Внутри все белое, кроме старинных фресок, деталей интерьера из резного дерева и… странных манекенов. У пластиковых людей, одетых в мужские или женские костюмы, лица-фотографии и таблички. На табличках разные надписи, к примеру (вольный перевод со шведского): «Меня зовут Генриетта Ультен. Если ты потерял работу, звони по телефону….я постараюсь тебе помочь». То есть каждый манекен представляет собой реального работника социальных служб. У шведов считается, что если у человека есть проблемы, он идет в церковь.

Кстати, с тем, что покупают при жизненных трудностях и неудачах русские люди, в Швеции не так все просто. Алкоголь продается в спецмагазинах, их мало и работают они не каждый день. Просто спивались раньше шведы деревнями и городами, вот и закрутили гайки. Вроде действует. Пьяных не видно.

В городе много парков. В парках живут утки. Они наглые. Выпрашивают еду, гогочут, крякают, и если им ничего не дашь (ну не было у меня булки!), обижено уходят, переваливаясь толстенькими попами.

В городе много магазинов. В них высокие цены. Северная Европа – не место для дешевого шопинга. Однако есть у них такой товар, который, наверно, очень популярен перед 2014 годом. Это синие деревянные лошадки. Продаются в сувенирных лавочках всегда, бывают и других цветов. До сих пор жалею, что опоздала с приездом на месяц. Ведь в августе в Мальме проходит Фестиваль Раков. Идет он целую неделю. Туристов приезжает очень много, до полутора миллионов. И среди множества развлечений главное – это самый большой в мире ужин из раков. А потом фейерверк. Эх!

You may also like...

Добавить комментарий