Заметки просвещённого дилетанта: итальянский променад

Здравствуй старосветская Европа. Открой двери путнику и заключи его в нежные объятия изысками старинной архитектуры, монолитностью высокого искусства и сентиментальностью вековых традиций. Мы совершим летнее путешествие по северной предгорной Италии и альпийским территориям Франции и Швейцарии. Июльское турне обещает беспечные прогулки по Вероне, Наварре и Венеции, по горным окрестностям Церматта, Интерлакена и Шамони. Прибываем в аэропорт Турина, на месте арендуем машину и ждём рассвета в отеле близ аэропорта. В руках карта, на ней «средиземноморский сапожок» – родина Джузеппе Верди и Джоаккино Россини, Юлия Цезаря и Тацита, Данте Алигьери и Леонардо Да Винчи, Бенито Муссолини и Роберто Баджо. Что не имя, то визитная карточка Италии. Этот список щедр на громкие имена, оставившие как самые восторженные, так и не самые лестные воспоминания. Апеннины подарили миру огромное количество талантов, гениев, коварных властителей и просто весёлых, темпераментных людей с открытыми сердцами и красивыми голосами. Это Италия!

1. 2. 37.

Всё впервые и всё видится таким знакомым и по-настоящему итальянским. Вечернее кафе в гостинице «Jet Hotel» близ аэропорта в Турине первый вечер путешествия по Апеннинам оставляет в памяти багрянец уходящего солнца. Первая прогулка по улочкам маленького городка у аэропорта Турина – тёплый закат и запах багета из маленького магазина на улице Данте Алигьери. Впереди созерцание вдохновенного рассвета и познание кулинарных оттенков Италии. К концу путешествия они превращаются в богатую палитру вкусовых ощущений. Но… Сейчас не об этом.

Часть 1. Старая Верона

3.

На пути к восточному побережью итальянского Средиземноморья заезжаем на литературную родину Ромео и Джульетты. Этот романтический бренд города юношеской любви с лёгкой руки Вильяма Шекспира старая Верона умело хранит и сегодня.

6. 8.

Не тленные образы живут практически в любой выпускаемой для туристов сувенирной продукции. Поэтому Старую Верону вы не покинете без памятной безделушки, посвящённой любовным приключениям подростков враждующих кланов Монтекки и Капулетти.

7. 10. 11.

Конкуренцию бренду Ромео и Джульетты может составить разве что богатый архитектурный ансамбль во главе которого стоит местная Арена ди Верона. Это местный Колизей, где в эпоху римских цезарей проходили бои гладиаторов. Впрочем, кровавое имперское наследие Рима здесь вовсе не тяготит воображение туриста.

9. 13. 12.

С 1913 года Арена ди Верона стала популярным оперным театром Италии. С наступлением темноты здесь под открытым небом с успехом ставятся оперы Верди и Россини.

17. 18. 19. 20.

Верона — это город влюблённых. У стен древней арены юный мим играет отрывки из шекспировского «Гамлета».

4.

Рядом прогуливается ряженый центурион и рядовой римского легиона. Фото на память с персонажами из имперского прошлого не бесплатное. Рядом на главной площади старого города в ресторанчиках на свежем воздухе гостей потчуют пивом, вином и царским разнообразием спагетти.

16.

Рядом в парке у фонтана собираются местные музыканты и вполне пьющая и потому не богатая группа из числа горожан. Причем часть из них приезжает к месту встречи с Бахусом на велосипедах…

14.

Здесь уличные просящие и ведущие беззаботную бродящую жизнь итальянцы превратились в небольшой, но всё же отдельный класс, который гармонично вписывается и даже в чем-то украшает картину современной Вероны.

15.

От здания большого городского музея и местной ратуши отправляемся в часовую поездку на экскурсионным автобусе «Double Bus». Располагаемся на втором этаже автобуса. Здесь лучшее обозрение и можно ощутить свежесть Старой Вероны избегая эффекта «мира за стеклом».

21. 22. 23.

Об исторических местах старой Вероны на русском языке рассказывает аудио гид. Рядом с нами садится крупная симпатичная итальянка лет пятидесяти, видимо приехавшая в город любви за приятными воспоминаниями. Во время экскурсии она приподнимается с места и начинает петь невероятно красивым оперным голосом отрывок из знаменитой музыкальной саги Джузеппе Верди «Навуходоносор». Кстати, именно эта мелодия играет в наушниках экскурсантов, сопровождая рассказ аудио гида. Вообще в Италии нацти не поющего человека значительно проще, чем человека обладающего красивым голосом…

24. 25. 26.

Наш «Double Bus» не спеша проплывает по старинным мощёным улицам Вероны. Когда-то по ним гуляли патриции, гетеры и плебеи, дружным строем проходили когорты пеших и конных римских центурий. И эта мысль не покидает все время путешествия, когда автобус объезжает крепость с оборонительными башнями и опускающимися на цепях воротами, соборы начала христианской эпохи и средневековья, акведуки и дома богатых горожан эпохи Возрождения, мосты и множество арок, которыми так любили увековечивать свои имена правители Вероны разных времён.

27. 28. 29. 30. 31. 32.

Над Старой Вероной опускается солнце. Город зажигает уличные фонари и продолжает своё броуновское движение. День и ночь здесь различимы только наличием или отсутствием солнечного света. К полуночи людей на главной площади становится как минимум не меньше. Пакистанские нелегалы, прячась в толпе гуляющих, пытаются продавать за 3-4 евро нехитрые кустарные игрушки в виде запускаемых из рогатки летающих фонариков. Это время королей ночной Вероны – туристов, влюблённых пар, уличных артистов, спокойных карабинеров, услужливых зазывал и официантов в ресторанчиках, кафе и закусочных. И так до самого утра, и в этом вся Верона – итальянская сказка с продолжением… в Венеции.

в1. в2. в3. в4. в6.

You may also like...

Добавить комментарий