Власти Камчатского края и Белоруссии намерены подписать соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. А пока документ проходит согласование в соответствующих структурах, камчатские журналисты познакомились с достопримечательностями республики.
Справедливости ради стоит сказать, что Камчатка — не первый и не последний регион, с которым Беларусь договорилась об обоюдно выгодном сотрудничестве. Подобные соглашения у братской республики заключены как с Россией в целом, так и со многими российскими территориями. И благодаря таким договорам Беларусь добилась впечатляющих результатов – 60% экспорта из этой страны идет в Россию. Причем не обязательно в Москву и Санкт-Петербург. Говорят, попасть в столичные торговые сети дорогого стоит, поэтому белорусы делают упор на провинцию. И рассказывать о своих достижениях и возможностях в республике предпочитают с помощью российских региональных СМИ, для чего вот уже 12 лет подряд организовывают пресс-туры. В этом году впервые в турне для журналистов отправились и представители Камчатки.
Витебск
Знакомство с Беларусью началось с Витебска, куда рано утром нас примчал поезд «Двина» сообщением Москва – Полоцк. Витебск еще называют «северной столицей», по аналогии с Санкт-Петербургом.
После небольшого отдыха в гостинице «Лучёса» (где меня позабавил вмонтированный в стену радиоприемник), мы отправились в этнокультурный Комплекс «Двина».
Его отрыли 20 лет назад, где собрали под одной крышей всяческих умельцев, творческие объединения.
С 2011 года здесь проходит «Город мастеров», на постоянной основе идет обучение молодежи ремеслам.
Такой же комплекс власти Камчатского края планируют создать на берегу Култучного озера. Насколько я знаю, есть уже эскизы комплекса. Надеюсь, когда начнется глобальная реконструкция центральной части Петропавловска-Камчатского (а должно это произойти летом 2015 года), то этот проект будет воплощен в жизнь.
Что касается витебского комплекса, то он расположен в историческом месте, на берегу Двины.
Для посетителей работают не просто экскурсоводы, а экскурсоводы-аниматоры. Так что познавательно и нескучно, тем более, детям.
Кстати, несмотря на то, что комплекс полностью находится на гособеспечении, здесь неплохо зарабатывают самостоятельно. В основном, конечно же, на туристах.
Вообще, Витебск интересен для туристов – и цивилизация, и история, и достопримечательности.

Обратите внимание на крытое сооружение, идущее слева от моста. Долго гадал, что же это такое? Думал, что типа летнее кафе над водой. Оказалось, что это они так трубы, проходящие с одного берега на другой, запрятали.
В 2015 году здесь хотят открыть фуникулер и тем самым реализовать проект «Золотое кольцо Витебска» — эдакий туристический маршрут по обоим берегам Двины (всего же через Витебск протекает 3 реки: Западная Двина, Лучёса и Витьба) с посещением самых знаковых мест.
Вообще, смотрю, тема «колец» не дает представителям туриндустрии покоя. «Золотое кольцо» в Поволжье, опять же. Этой осенью российским и зарубежным журналистам был представлен проект «Восточное кольцо России», реализуемый на территории сразу нескольких субъектов Забайкалья и Дальнего Востока, в том числе и на Камчатке. Правда, стоимость такого «трипа» – супертяжелая весовая категория.
Вернемся в Беларусь. В Витебске встретил картину давно забытую: прокат техники.
Если присмотреться, то техника эта явно советского периода, но, как уверяют работницы пункта проката, предложение пользуется спросом.
Цена вопроса, к примеру, за холодильник — 36000 рублей в месяц (140 российских рублей).
Известен Витебск и домом Марка Шагала, в котором он провел свое детство и юность.
После культурной программы было посещение образцово-показательных предприятий Витебска и Витебского района.
Особенно запомнилось «Мазоловогаз». Исходя из названия понятно, что это газоснабжающее предприятие. «Горгаз» по-нашему. Они сами транспортируют, обслуживают газопровод и продают голубое топливо населению. Но в «Мазоловогаз» пошли дальше и занялись еще сельским хозяйством, открыв несколько роботизированных молочных ферм, где коровы живут в чистоте и доятся под классическую музыку.
При этом присутствие человека сведено к минимуму, да и те счастливчики, кому довелось работать на ферме (а зарплата здесь выше среднего – около 600 долларов), утром при заступлении на смену и вечером по окончании рабочего дня проходят проверку с помощью алкотестера. Все.
Молоко и молочные товары, произведенные ОАО «Мазоловогаз», идут не только на внутренний рынок, но и на экспорт.
Вообще, белорусы готовы делать деньги на всем. Один из инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации на территории Витебской области, предполагает строительство… горнолыжного курорта.
Еще в Витебске работает известная обувная фабрика «Белвест», выпускающая 2 млн пар обуви в год. 60% идет в РФ, где у фабрики 300 собственных торговых точек.
В Витебской области издаются 57 газет, при этом 24 из них учреждены госорганами.
Вице-губернатор Витебской области (у них эта должность правильно называется «заместитель председателя облисполкома»), отец которого был военным, в конце 70-х жил на Итурупе, в Корсакове на Сахалине, а затем в городке Елизово-5, что на 26-ом километре «старой» елизовский трассы, в части авиаобеспечения. Долго нас, камчатцев, расспрашивал – что да как сегодня на полуострове. Говорит, скучает и с удовольствием вспоминает дни, проведенные на северо-востоке тогда еще Советского Союза.
В Беларусь, как и в РФ, едут украинцы, бегущие от войны. Только в Витебскую область прибыли 1000 украинцев, 600 из них уже трудоустроены.
Про цены
В отличие от приграничных китайских городков, в Белоруссии российскими рублями нельзя рассчитаться (правда, можно рассчитываться банковской картой Visa, сниматься деньги будут по официальному курсу). Рубли российские на рубли белорусские можно поменять в гостинице 1 к 263. Причем, курс этот медленно, но неуклонно растет не в пользу валюты РФ.
Хорошей в Белоруссии считается зарплатой в 500$. При этом литр бензина стоит почти 1$. Так что, учитывая разницу в доходах и уровне жизни, на Камчатке не самый-то и дорогой бензин… Правда, белорусы вовсю используют ГБО (газобаллонное оборудование), но ведь и у нас должны появиться газовые заправки.
Немного цифр
Живет Беларусь пятилетками. В 2015 году в Беларуси заканчивается очередная. Экономика страны носит открытый характер — 70% произведенной продукции идет на экспорт, 73% из этого числа — в Россию. активно работает программа импортозамещения.
Государственный лозунг – «Земля и люди — наше богатство».
Производят в Беларуси и…рыбу. На одной из выставок местных товаропроизводителей (по типу той, что располагается в Петропавловске-Камчатском в КВЦ), я с удивлением обнаружил консервы «Горбуша».
Правда, стоят они не дешево – 111 российских рублей за банку. На вопрос «откуда сырье?» представитель фирмы ответила уклончиво, но тут же снабдила меня визиткой коммерческого отдела со словами «мы готовы работать с любыми поставщиками сырья, которые предложат выгодные условия».
Кстати, именно белорусский предприниматель приобрел (при согласии и помощи Президента Беларуси) известную российскую марку «Русское море» (это была компания «полного цикла», то есть сами ловили, сами производили и сами продавали, но затем россияне решили сосредоточиться лишь на добыче водных биоресурсов).
Вот так – рыбы нет, а рыбная продукция есть, с успехом продающаяся далеко за пределами республики.
Впрочем, сказать, что рыбы нет совсем не совсем правильно. В одной только Витебской области 270 озер, 1/4 из которых рыбопромышленные.
Но ведь красной-то рыбы в этих озерах точно нет, а консервы из лосося, равно как и лосось на прилавках супермаркетов есть! Причем по приемлемым ценам…
Полоцк
Следующим пунктом знакомства с братской Беларусью стал древний город Полоцк.
Его еще называют городом памятников, коих в Полоцке больше более 30, в том числе укороченной букве У, которая встречается только в белорусском алфавите.
Само собой, при таком обилии исторических и архитектурных памятников, основной упор в Полоцке сделан на туризм. Чего стоит один только женский Спасо-Евфросиниевский монастырь XII века, где сейчас восстанавливают фрески тех времен.

Для женщин вход в монастырь — в юбках и с покрытой головой. Если вы в джинсах, а платка нет — не беда, можно взять у ворот монастыря на время
В Софийском соборе по выходным играет орган, здесь же проходит международный фестиваль органной музыки.
Кстати, собор как храм не используется. Лишь раз в году, 5 июня, в виде акции проходят службы и крестный ход.
На поляне перед Софийским собором расположен так называемый Борисов камень, который подняли со дна Двины и высекли на нем крест. Есть поверье, что если к нему прикоснуться, то загаданное желание обязательно сбудется.
В 2008 году Полоцк был признан географическим центром Европы.
Отдельно хочу рассказать про высшее образование в Беларуси на примере Полоцкого государственного университета.
Располагается он в двух городах – Полоцке (гуманитарные факультеты) и Новополоцке (в основном, технические факультеты, поставляющие специалистов для местного нефтехимического предприятия). В ВУЗе 14000 студентов, в том числе и из России. После окончания ВУЗа российский выпускник наравне с белорусскими может претендовать на трудоустройство.
Помимо русских, в Белоруссии обучается много студентов из арабских стран. Объясняется это просто – образование в Беларуси соответствует европейским стандартам, а стоимость 1 года обучения в том же Полоцком госуниверситете обходится в 1000$.
Новополоцк
Недалеко от Полоцка расположен Новополоцк, в котором 117 тысяч жителей. Столица нефтехимической промышленности. Примечательно, что мэр здесь — женщина.
Градообразующее предприятие – ОАО «Нафтан», где работает каждый 10 житель города.
Именно это предприятие дало первый белорусский бензин. Сегодня объем выпуска — 10,8 млн тонн бензина в год. Чтобы увеличить эти показатели, на «Нафтане» идет глубокая модернизация производства.
Для этого было привлечено 1400 строителей и специалистов (в основном, из Испании).
Со следующего года на НПЗ перестанут выпускать ДТ стандарта Евро-4 (будут производить Евро-5) и уже прекратили производство бензина марок А-80 и АИ-92. Причем Россия попросила возобновить производство последней марки для российского рынка. При этом «Нафтан» выпускает автомобильное топливо из российской нефти, которую покупают по предоплате (немцы берут в России нефть с отсрочкой платежа в 30 дней, а поляки в 15 дней). Соответственно, бензин белорусы также реализуют по предоплате.
Интересным образом на предприятии решается жилищный вопрос — работникам дают служебные квартиры, которую они могут выкупить (завод дает рассрочку на 20 лет).
Вообще, жилищный вопрос в Беларуси решается на государственном уровне.
Помимо всевозможных кредитных программ существует такое понятие как арендное жилье от государства. Схема выглядит следующим образом: государство строит квартиру и дает нуждающимся на 5 лет. Человек платит коммуналку и небольшую арендную плату за найм квартиры (как правило, она в 2 раза ниже коммерческой стоимости аренды жилья). Раз в 5 лет договор пролонгируется при условии исправной оплаты.
В Новополоцке есть хороший городской музей. Конечно, он почти полностью посвящен истории развития завода (не зря ведь Новополоцк еще называют Нефтеградом), но есть и интересные экспонаты. Особенно посвященные советской эпохе.
Несмотря на то, что Новополоцк промышленный город, он не остался в стороне от большого кино. Про строительство Новополоцка был снят художественный фильм «Улица без конца», а в Ледовом дворце Новополоцка
снимался фильм «Легенда №17» (новополоцкий ледовый дворец очень похож на дворцы спорта эпохи СССР).
Новополоцк — участник глобального международного проекта «Город, дружественный детям», а еще здесь большое внимание уделяют социальной политике.
Ярким примером тому является центр дневного пребывания инвалидов, 100 работников которого обслуживают 16400 подопечных, в том числе полностью утративших способности к самообслуживанию. Для этого 65 соцработников в течение рабочего дня ходят по квартирам инвалидов, оказывая им всевозможные услуги: прачечная (45 российских рублей), парикмахерская (50 рублей мужская стрижка, 70 — женская).
Кстати, Беларусь входит в десятку стран мира по наилучшему соотношению смертность/рождаемость.
Шуневка
По дороге в Минск мы посетили мемориальный комплекс «Проклятие фашизму».
До мая 1942 года здесь была деревня Шуневка, пока ее за якобы оказанную местными жителями помощь партизанам не сожгли фашисты.
Вместе с жителями в одном сарае. Детей при этом живьем скинули в колодец.
Вообще, белорусы большие молодцы в части сохранения истории и памяти ВОВ. Есть уверенность, что здесь памятники сносить не будут и профашистские марши устраивать.
Минск
Про Минск скажу лишь одно – ОЧЕНЬ чисто. Особенно это бросается в глаза после донельзя замусоренной и суетной Москвы.
В столице много жилой застройки советских времен, но сплошь и рядом целые современные микрорайоны, не уступающие европейским или азиатским мегаполисам.
Наверное, так и должен был выглядеть социализм, к которому мы одно время стремились…
Текст, фото: Виктор Тихорецкий