Камчатка и Беларусь подпишут соглашение о сотрудничестве

Власти Камчатского края и Белоруссии намерены подписать соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. А пока документ проходит согласование в соответствующих структурах, камчатские журналисты познакомились с достопримечательностями республики.

Справедливости ради стоит сказать, что Камчатка — не первый и не последний регион, с которым Беларусь договорилась об обоюдно выгодном сотрудничестве. Подобные соглашения у братской республики заключены как с Россией в целом, так и со многими российскими территориями. И благодаря таким договорам Беларусь добилась впечатляющих результатов – 60% экспорта из этой страны идет в Россию. Причем не обязательно в Москву и Санкт-Петербург. Говорят, попасть в столичные торговые сети дорогого стоит, поэтому белорусы делают упор на провинцию. И рассказывать о своих достижениях и возможностях в республике предпочитают с помощью российских региональных СМИ, для чего вот уже 12 лет подряд организовывают пресс-туры. В этом году впервые в турне для журналистов отправились и представители Камчатки.

IMAG0119

Витебск

Знакомство с Беларусью началось с Витебска, куда рано утром нас примчал поезд «Двина» сообщением Москва – Полоцк. Витебск еще называют «северной столицей», по аналогии с Санкт-Петербургом.

мост через Двину

Мост через Двину

12 IMG_9539

 

вмурованное радио

Вмурованное радио

После небольшого отдыха в гостинице «Лучёса» (где меня позабавил вмонтированный в стену радиоприемник), мы отправились в этнокультурный Комплекс «Двина».5

Его отрыли 20 лет назад, где собрали под одной крышей всяческих умельцев, творческие объединения.

IMG_9507 IMG_9508

С 2011 года здесь проходит «Город мастеров», на постоянной основе идет обучение молодежи ремеслам.

коряки по кости режут а эти из дерева

Коряки по кости режут, а эти из дерева

IMG_9509

Такой же комплекс власти Камчатского края планируют создать на берегу Култучного озера. Насколько я знаю, есть уже эскизы комплекса. Надеюсь, когда начнется глобальная реконструкция центральной части Петропавловска-Камчатского (а должно это произойти летом 2015 года), то этот проект будет воплощен в жизнь.

Что касается витебского комплекса, то он расположен в историческом месте, на берегу Двины.

IMG_9526

Для посетителей работают не просто экскурсоводы, а экскурсоводы-аниматоры. Так что познавательно и нескучно, тем более, детям.

IMG_9522 IMG_9514

Кстати, несмотря на то, что комплекс полностью находится на гособеспечении, здесь неплохо зарабатывают самостоятельно. В основном, конечно же, на туристах.

IMG_9527

Вообще, Витебск интересен для туристов – и цивилизация, и история, и достопримечательности.

IMG_9541 IMG_9544 IMG_9547

мужик кормит голубей-интересно сколько заразы он приносит до

Мужик кормит голубей. Интересно, сколько заразы он приносит на себе домой после таких прогулок?

неожиданно в Витебске встретить кафе китайской кухни

Неожиданно в Витебске встретить кафе китайской кухни

обратите внимание на типа шатер идущий вдоль моста-это так т

Обратите внимание на крытое сооружение, идущее слева от моста. Долго гадал, что же это такое? Думал, что типа летнее кафе над водой. Оказалось, что это они так трубы, проходящие с одного берега на другой, запрятали.

осень в Беларуси красивая

Осень в Беларуси красивая

просто витебский дворик

Просто витебский дворик

так в Витебске оформлена подстанция

Так в Витебске оформлена подстанция

В 2015 году здесь хотят открыть фуникулер и тем самым реализовать проект «Золотое кольцо Витебска» — эдакий туристический маршрут по обоим берегам Двины (всего же через Витебск протекает 3 реки: Западная Двина, Лучёса и Витьба) с посещением самых знаковых мест.

Вообще, смотрю, тема «колец» не дает представителям туриндустрии покоя. «Золотое кольцо» в Поволжье, опять же. Этой осенью российским и зарубежным журналистам был представлен проект «Восточное кольцо России», реализуемый на территории сразу нескольких субъектов Забайкалья и Дальнего Востока, в том числе и на Камчатке. Правда, стоимость такого «трипа» – супертяжелая весовая категория.

Вернемся в Беларусь. В Витебске встретил картину давно забытую: прокат техники.

все ателье студии парикамхерские в Беларуси пронумерованы

Все ателье студии парикамхерские в Беларуси пронумерованы

Если присмотреться, то техника эта явно советского периода, но, как уверяют работницы пункта проката, предложение пользуется спросом.

прокат техники

Прокат техники

Цена вопроса, к примеру, за холодильник — 36000 рублей в месяц (140 российских рублей).

Известен Витебск и домом Марка Шагала, в котором он провел свое детство и юность.

IMG_9530 IMG_9531 быт семьи Шагала Шагал очень любил Париж

После культурной программы было посещение образцово-показательных предприятий Витебска и Витебского района.

IMG_9589 IMG_9590

Особенно запомнилось «Мазоловогаз». Исходя из названия понятно, что это газоснабжающее предприятие.  «Горгаз» по-нашему. Они сами транспортируют, обслуживают газопровод и  продают голубое топливо населению. Но в «Мазоловогаз» пошли дальше и занялись еще сельским хозяйством, открыв несколько роботизированных молочных ферм, где коровы живут в чистоте и доятся под классическую музыку.

на территории фермы растут розы

На территории фермы растут розы

это коровник а по чистоте и не скажешь

Это коровник, а по чистоте и не скажешь

При этом присутствие человека сведено к минимуму, да и те счастливчики, кому довелось работать на ферме (а зарплата здесь выше среднего – около 600 долларов), утром при заступлении на смену и вечером по окончании рабочего дня проходят проверку с помощью алкотестера. Все.

IMG_9603 IMG_9606 IMG_9607

Молоко и молочные товары, произведенные ОАО «Мазоловогаз», идут не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

трудовая аллея

Трудовая аллея

это не какая-то эфимерная корова а вполне конкретная которая дала рекордное количчество молока

Это не какая-то эфимерная корова, а вполне конкретная которая дала рекордное количество молока

Вообще, белорусы готовы делать деньги на всем. Один из инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации на территории Витебской области, предполагает строительство… горнолыжного курорта.

проект горнолыжки

Проект горнолыжного центра

Еще в Витебске работает известная обувная фабрика «Белвест», выпускающая 2 млн пар обуви в год. 60% идет в РФ, где у фабрики 300 собственных торговых точек.

В Витебской области издаются 57 газет, при этом 24 из них учреждены госорганами.

Вице-губернатор Витебской области (у них эта должность правильно называется «заместитель председателя облисполкома»), отец которого был военным, в конце 70-х жил на Итурупе, в Корсакове на Сахалине, а затем в городке Елизово-5, что на 26-ом километре «старой» елизовский трассы, в части авиаобеспечения. Долго нас, камчатцев, расспрашивал – что да как сегодня на полуострове. Говорит, скучает и с удовольствием вспоминает дни, проведенные на северо-востоке тогда еще Советского Союза.

В Беларусь, как и в РФ, едут украинцы, бегущие от войны. Только в Витебскую область прибыли 1000 украинцев, 600 из них уже трудоустроены.

Про цены

В отличие от приграничных китайских городков, в Белоруссии российскими рублями нельзя рассчитаться (правда, можно рассчитываться банковской картой Visa, сниматься деньги будут по официальному курсу). Рубли российские на рубли белорусские можно поменять в гостинице 1 к 263. Причем, курс этот медленно, но неуклонно растет не в пользу валюты РФ.

Хорошей в Белоруссии считается зарплатой в 500$. При этом литр бензина стоит почти 1$. Так что, учитывая разницу в доходах и уровне жизни, на Камчатке не самый-то и дорогой бензин… Правда, белорусы вовсю используют ГБО (газобаллонное оборудование), но ведь и у нас должны появиться газовые заправки.

белорусские гаишники ездят на Крайслерах-не все конечно но т

Белорусские гаишники ездят на Крайслерах, не все конечно

Немного цифр

Живет Беларусь пятилетками. В 2015 году в Беларуси заканчивается очередная. Экономика страны носит открытый характер — 70% произведенной продукции идет на экспорт, 73% из этого числа — в Россию. активно работает программа импортозамещения.
Государственный лозунг – «Земля и люди — наше богатство».

Производят в Беларуси и…рыбу. На одной из выставок местных товаропроизводителей (по типу той, что располагается в Петропавловске-Камчатском в КВЦ), я с удивлением обнаружил консервы «Горбуша».

в Беларуси есть даже горбуша

В Беларуси есть даже горбуша

Правда, стоят они не дешево – 111 российских рублей за банку. На вопрос «откуда сырье?» представитель фирмы ответила уклончиво, но тут же снабдила меня визиткой коммерческого отдела со словами «мы готовы работать с любыми поставщиками сырья, которые предложат выгодные условия».

IMG_9578

этот замок сделан из мяса

Этот замок сделан из мяса…

этот тоже

Этот тоже

Кстати, именно белорусский предприниматель приобрел (при согласии и помощи Президента Беларуси) известную российскую марку «Русское море» (это была компания «полного цикла», то есть сами ловили, сами производили и сами продавали, но затем россияне решили сосредоточиться лишь на добыче водных биоресурсов).

Вот так – рыбы нет, а рыбная продукция есть, с успехом продающаяся далеко за пределами республики.

Впрочем, сказать, что рыбы нет совсем не совсем правильно. В одной только Витебской области 270 озер, 1/4 из которых рыбопромышленные.

Но ведь красной-то рыбы в этих озерах точно нет, а консервы из лосося, равно как и лосось на прилавках супермаркетов есть! Причем по приемлемым ценам…

Полоцк

Следующим пунктом знакомства с братской Беларусью стал древний город Полоцк.

IMG_9618

Его еще называют городом памятников, коих в Полоцке больше более 30, в том числе укороченной букве У, которая встречается только в белорусском алфавите.

Само собой, при таком обилии исторических и архитектурных памятников, основной упор в Полоцке сделан на туризм. Чего стоит один только женский Спасо-Евфросиниевский монастырь XII века, где сейчас восстанавливают фрески тех времен.

платок и платье обязательны при посещении монастыря-если нет

Для женщин вход в монастырь — в юбках и с покрытой головой. Если вы в джинсах, а платка нет — не беда, можно взять у ворот монастыря на время

восстанавливают фрески XII века по уникальной технологии

Восстанавливают фрески XII века по уникальной технологии

IMG_0227 IMG_0233 IMG_0235

В Софийском соборе по выходным играет орган, здесь же проходит международный фестиваль органной музыки.

IMG_0210

орган

Орган

Кстати, собор как храм не используется. Лишь раз в году,  5 июня,  в виде акции проходят службы и крестный ход.

Софийский собор

фрагмент древнего фундамента в Софийском соборе

Фрагмент древнего фундамента в Софийском соборе

На поляне перед Софийским собором расположен так называемый Борисов камень, который подняли со дна Двины и высекли на нем крест. Есть поверье, что если к нему прикоснуться, то загаданное желание обязательно сбудется.

Борисов камень

Борисов камень

отсюда достали Борисов камень

Отсюда достали Борисов камень

В 2008 году Полоцк был признан географическим центром Европы.

IMG_0220 IMG_0221 IMG_0224

Отдельно хочу рассказать про высшее образование в Беларуси на примере Полоцкого государственного университета.

IMG_9626 IMG_9629

Располагается он в двух городах – Полоцке (гуманитарные факультеты) и Новополоцке (в основном, технические факультеты, поставляющие специалистов для местного нефтехимического предприятия). В ВУЗе 14000 студентов, в том числе и из России. После окончания ВУЗа российский выпускник наравне с белорусскими может претендовать на трудоустройство.

перед экзаменом студенты трогают скульптуру-поверье такое

Перед экзаменом студенты трогают скульптуру — поверье такое

университетская библиотека

Университетская библиотека

Помимо русских, в Белоруссии обучается много студентов из арабских стран. Объясняется это просто – образование в Беларуси соответствует европейским стандартам, а стоимость 1 года обучения в том же Полоцком госуниверситете обходится в 1000$.

куда ж без него )))

Куда ж без него )))

университетский дворик

Университетский дворик

Новополоцк

Недалеко от Полоцка расположен Новополоцк, в котором 117 тысяч жителей. Столица нефтехимической промышленности. Примечательно, что мэр здесь — женщина.

Градообразующее предприятие – ОАО «Нафтан», где работает каждый 10 житель города.

IMG_0241

Именно это предприятие дало первый белорусский бензин. Сегодня объем выпуска — 10,8 млн тонн бензина в год. Чтобы увеличить эти показатели, на «Нафтане» идет глубокая модернизация производства.

IMG_0238 IMG_0240

Для этого было привлечено 1400 строителей и специалистов (в основном, из Испании).

работают испанцы

Работают испанцы

Со следующего года на НПЗ перестанут выпускать ДТ стандарта Евро-4 (будут производить Евро-5) и уже прекратили производство бензина марок А-80 и АИ-92. Причем Россия попросила возобновить производство последней марки для российского рынка. При этом «Нафтан» выпускает автомобильное топливо из российской нефти, которую покупают по предоплате (немцы берут в России нефть с отсрочкой платежа в 30 дней, а поляки в 15 дней). Соответственно, бензин белорусы также реализуют по предоплате.

Интересным образом на предприятии решается жилищный вопрос — работникам дают служебные квартиры, которую они могут выкупить (завод дает рассрочку на 20 лет).

Вообще, жилищный вопрос в Беларуси решается на государственном уровне.
Помимо всевозможных кредитных программ существует такое понятие как арендное жилье от государства. Схема выглядит следующим образом: государство строит квартиру и дает нуждающимся на 5 лет. Человек платит коммуналку и небольшую арендную плату за найм квартиры (как правило, она в 2 раза ниже коммерческой стоимости аренды жилья). Раз в 5 лет договор пролонгируется при условии исправной оплаты.

Новополоцк раньше называли Нефтеградом

Новополоцк раньше называли Нефтеградом

В Новополоцке есть хороший городской музей. Конечно, он почти полностью посвящен истории развития завода (не зря ведь Новополоцк еще называют Нефтеградом), но есть и интересные экспонаты. Особенно посвященные советской эпохе.

IMG_0251 IMG_0253 IMG_0256

Несмотря на то, что Новополоцк промышленный город, он не остался в стороне от большого кино. Про строительство Новополоцка был снят художественный фильм «Улица без конца», а в Ледовом дворце Новополоцка
снимался фильм «Легенда №17» (новополоцкий ледовый дворец очень похож на дворцы спорта эпохи СССР).
Новополоцк — участник глобального международного проекта «Город, дружественный детям», а еще здесь большое внимание уделяют социальной политике.

Ярким примером тому является центр дневного пребывания инвалидов, 100 работников которого обслуживают 16400 подопечных, в том числе полностью утративших способности к самообслуживанию. Для этого 65 соцработников в течение рабочего дня ходят по квартирам инвалидов, оказывая им всевозможные услуги: прачечная (45 российских рублей), парикмахерская (50 рублей мужская стрижка, 70 — женская).

IMG_0247

инвалиды делают поделки из свечного воска который берут в церквях

Инвалиды делают поделки из свечного воска который берут в церквях

Кстати, Беларусь входит в десятку стран мира по наилучшему соотношению смертность/рождаемость.

Шуневка

По дороге в Минск мы посетили мемориальный комплекс «Проклятие фашизму».

IMG_9648 IMG_9651 для нас устроили целое представление аж слеза пробила

До мая 1942 года здесь была деревня Шуневка, пока ее за якобы оказанную местными жителями помощь партизанам не сожгли фашисты.

на пламены высечены имена погибших

На пламени высечены имена погибших

ступеньки ведут в уже несуществующий дом

Ступеньки ведут в уже несуществующий дом

эти квадраты-сожженные дома

Эти квадраты-сожженные дома

Вместе с жителями в одном сарае. Детей при этом живьем скинули в колодец.

IMG_9660 IMG_9664

сюда фашисты бросали детей

Сюда фашисты бросали детей

Вообще, белорусы большие молодцы в части сохранения истории и памяти ВОВ. Есть уверенность, что здесь памятники сносить не будут и профашистские марши устраивать.

IMG_9666 IMG_9668 IMG_9669 IMG_9671

Минск

Про Минск скажу лишь одно – ОЧЕНЬ чисто. Особенно это бросается в глаза после донельзя замусоренной и суетной Москвы.

В столице много жилой застройки советских времен, но сплошь и рядом целые современные микрорайоны, не уступающие европейским или азиатским мегаполисам.

Наверное, так и должен был выглядеть социализм, к которому мы одно время стремились…

Текст, фото: Виктор Тихорецкий

You may also like...

Добавить комментарий