Город цветущих яблонь

05_48 cover

Старт

Экскурсия на ЧАЭС стартует рано утром от Южного вокзала в Киеве. Удобно: приехал утренним поездом – и на облучение в Припять. Вечером сюда же – и обратно домой. Это если однодневная обзорная экскурсия. А есть и двух-, трех — и даже пятидневные, с ночевкой в Чернобыле. Примечательно, что экскурсионный «микрик» ждет под таким вот знаком. Хотя сами организаторы поездок избегают слова «экскурсия»,  предпочитая называть данное мероприятие «ознакомительная поездка», намекая таким образом, что все это делается не для развлечения, а в первую очередь для информирования людей о масштабах и последствиях случившейся трагедии.

01

Мы взяли однодневную обзорную экскурсию. В принципе, этого достаточно, чтобы все посмотреть и даже «пощупать». Маршрут такой: Киев – въезд в 30-ти километровую зону через КПП «Дитятки» — село Залесье – Чернобыль – ЧАЭС – Припять.

03

Прикупили сувениров. Кстати, магнитик в темноте светится. Вручать его нужно со словами «мирный атом в каждый дом».

04

За дополнительную плату можно взять дозиметр. Показания «скачут» на протяжении всего маршрута. Сопровождающие немного удивились. Что у нас нет своего прибора: «У вас же Фукусима! Мы думали, у каждого дальневосточника теперь есть дозиметр!»

Залесье

От Киева до Зоны примерно 1,5 часа хода. За это время краткий экскурс в историю вопроса, так что на подъезде к КПП уже все более менее в курсе что, где и как. Первый пункт для посещения – заброшенное село Залесье.

02_01

Залесье, как и все остальные населенные пункты, попавшие в Зону, было оставлено в одночасье, а посему сохранилось в первозданном виде. Только заросло сильно.

02_02 02_03

Кирпичи, приготовленные кем-то из селян для строительства, покрылись мхом

02_04

Фонарный столб и заросшая улица

02_05

Такая картина наблюдается практически в каждом доме, но мародеры отсюда ничего не тащат, ведь почти все вещи «фонят».

02_06 02_07

Один из брэндов ЧАЭС – «демоническая» кукла.

02_09 02_08

Впрочем, сказать, что Залесье — нежилое село не совсем правильно. Одна жительница здесь точно есть. Это Розалия Ивановна. Когда-то она была директором местной школы. В 86-ом ее вместе с остальными выселили из села, но вскоре она вернулась. Ее выселили за пределы Зоны. Она вернулась снова. Так повторилось несколько раз, пока власти не сдались и не разрешили ей жить в Залесье. Даже пенсию ей привозят в Чернобыль. Таких людей называют «самоселы».

02_10

Бабушке под 90, но она сама содержит хозяйство: пилит дрова, сажает огород, таскает воду из колодца.

02_11

А еще Розалия Ивановна любит яблоки. Она и нам, по доброте своей душевной, пол мешка насыпала. Мы, чтобы ее не обидеть, мешок, конечно же, взяли, но высыпали его в ближайшем лесочке.

02_12

Яблок в Зоне видимо-невидимо.

02_13 02_14

Вот только есть их вряд ли стоит.

02_15

Хотя в нашей группе нашлись те, кто поедал «дары Чернобыля».

02_15_1

Всего в Зоне живет больше сотни «самоселов». Один из аргументов пожилых самоселов звучит примерно так: «Мы в оккупацию не покинули родной дом и радиации не испугаемся».

02_16

Чернобыль

Следующий наш пункт – город Чернобыль. Он выглядит не таким заброшенным, так как в городе проживает около 3-х тысяч человек. В основном, это работники ЧАЭС, администрации Зоны, а также рабочие, которые заняты демонтажем некоторых элементов  ЧАЭС и возведением нового саркофага.

03_01 03_02

Жить в Чернобыле вахтовым методом, в принципе, можно. Судя по радиационному фону.

03_03

в городе много всевозможных памятников, посвященных трагедии 26.04.1986. Кстати, обратите внимание на асфальт и дорожную разметку: все дороги в Зоне практически в идеальном состоянии (даже в Припяти). К 25-летию Чернобыльской трагедии их капитально отремонтировали, так приезжали главы многих государств.

03_04

А это аллея, где указаны все населенные пункты (а их больше сотни), которые эвакуировали или сровняли с землей. Например, село Копачи, согласно документам, было ликвидировано путем полного уничтожения. На месте этого населенного пункта остались лишь небольшие холмы со знаками радиационной опасности. В этих курганах были «похоронены» фонящие дома прямо вместе со всем содержимым.

03_05

музей техники, участвовавшей в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, под открытым небом. К сожалению, роботы не могли справиться с огромным объемом работы, поэтому пришлось привлекать живую силу, в том числе военнослужащих.

03_06 03_07

самый «народный» памятник ликвидаторам аварии. Расположен он возле ворот пожарной части в Чернобыле, откуда на ЧАЭС прибыли основные силы спасателей. Народный, потому что был построен на народные деньги и посвящен всем ликвидаторам, а не отдельным категориям.

03_08

образ героев собирательный, портретного сходства с какими-то конкретными «ликвидаторами нет».

03_09

некоторые элементы композиции настоящие, взятые непосредственно из прилегающей к ЧАЭС территории, обеззараженные и облитые сверху бетоном. Например, пожарные рукава и вентили.

03_10

Антенное поле

Следующий объект напрямую с аварией не связан. Хотя находится вблизи Чернобыля и также попал в зону заражения. Называется он «Дуга» (в интернете по запросу есть ссылки).

04_01

По большому счету, это одна большая антенна: 700 метров в длину и 160 в высоту.

04_02

«Дуга» находится на территории заброшенного военного городка.  Построили ее в Чернобыле неспроста: для работы «Дуги» планировалось задействовать электроэнергию, вырабатываемую на ЧАЭС.

04_03 04_03_1 04_03_3 04_03_2

Таких «дуг» на территории СССР было 3 – Чернобыльская, под Николаевым и на Дальнем Востоке, вблизи Комсомольска-на-Амуре (Большая Картель).

04_04

Если вкратце, то этот комплекс был частью системы ПРО. Антенна с отражателем работали через Северный полюс и через Тихий океан (та, что на Дальнем Востоке) и могли перекрывать территорию США. С их помощью можно было засечь запуск ракеты потенциального противника и успеть принять меры (например, запустить свою ракету).

04_05

в игре «Сталкер» данный объект называется «выжигатель мозгов».

04_06

радиации тут тоже хватает

04_07

«Дуга» под Чернобылем – единственная, оставшаяся из трех. Впрочем, коммерсанты уже и к ней подобрались: хотят разобрать на металлолом. Шутка ли – 17200 тонн высокопрочного металла! Объект заброшен почти 30 лет, а до сих пор прекрасно сохранился.

04_08

Припять

Припять. Пожалуй, наиболее интересная часть маршрута. Мне ранее доводилось бывать в заброшенных городках – Кадыкчане (Магаданская область) и нашей Бечевинке (Финвал), но чтобы вот так – 50-ти тысячный город, целиком заброшенный…

05_01

на въезде в Припять еще один КПП. Теперь мы в «грязной» зоне.

05_02

как и в Залесье, все здесь поросло бурьяном, в зарослях которого скрываются многоэтажки

05_03

кстати, именно по причине обильных зарослей Припять лучше всего посещать в ноябре, как мы. Летом все утопает в зелени и много не видно, зимой слишком мрачно и холодно, а весной грязно

05_04

Припять был большим и молодым городом. С широкими улицами и тенистыми скверами. Такие города-спутники строились рядом со всеми АЭС в Советском Союзе.

05_05

с двумя стадионами, трибуны которого вмещали пару тысяч зрителей…

05_06

с большим ДК «Энергетик», где проходили концерты. В Припять с гастролями приезжали разные коллективы из Киева и Москвы…

05_07

с гостиницей «Полесье»…

05_08

с большим рестораном, у которого был собственный подземный гараж…

05_09

был в Припяти и свой речной вокзал, откуда на «Ракете» можно было быстро и с комфортом добраться до Киева.

05_10

в ожидании рейса можно было попить «газировки» из автомата

05_11 05_12

…или позвонить родственникам или друзьям, предупредить о скором визите…

05_13

речной вокзал был с набережной (на фото она под водой) и песчаным пляжем. В планах градостроителей было расширение набережной и строительство нового микрорайона…

05_14

сегодня нет ни набережной, ни пляжа, ни «Ракет». Дебаркадер оторвало, унесло вниз по течению, где он и затонул.

05_15

собственно, течения сегодня отчасти тоже нет. Некоторые, особенно сильно зараженные рукава и заводи реки Припять, огородили дамбой, дабы радионуклиды не попадали в конечном итоге в Днепр. В районе речного вокзала дно устлано зараженным илом…

05_16

идем дальше. Периодически попадаются вот такие девайсы, ярко говорящие сами за себя

05_17

в целом и общем, дома в Припяти сохранились в целостности и сохранности. Разрушились из-за воздействия природы лишь пару объектов.

05_18

Первой пала школа

05_19

по наглядным материалам на стенах можно догадаться, какой предмет преподавали в том или ином кабинете

05_20

обычно теплицы даже в действующих школах, «благодаря» родным ученикам, остается без стекол, а тут – целые…

05_21

зима 2012-2013 в Украине выдалась снежной, затяжной. Из-за сильной снеговой нагрузки и обильного таяния многие конструкции стали рушиться и заходить внутрь зданий стало небезопасно.

05_22

с этого года туристам запрещено входить в здания, но мы, улизнув под благовидным предлогом, зашли в одну многоэтажку и поднялись на крышу

05_23

на горизонте виднеется антенное поле, та самая «Дуга»

05_24

в центре кадра – центральный парк, на горизонте – отрезанная от «большой воды» заводь и брошенные краны в порту (в Припяти строили большой перевалочный порт, но так и не успели запустить его в работу)

05_25

на скайлайне видна ЧАЭС с разрушенным блоком и новый саркофаг, который возводится вблизи и затем будет надвинут на аварийный блок

05_26 05_27 05_28

некоторые здания в Припяти использовались ликвидаторам и персоналом и поле аварии. Чтобы удобнее было проводить дезактивацию и уборку, в подъездах таких домов делали «ванночки» из линолеума — удобно мыть и радиоактивная грязь не разносится.

05_29

В Чернобыле наш экскурсовод опустил в почтовый ящик письмо. Как он объяснил, в определенных кругах считается «круто» получить письмо из Зоны. А вот увидеть штамп «Припять» уже вряд ли доведется…

05_30

кстати, в 9-этажке, куда мы зашли, в одной из квартир была оборудована «ночлежка». Оказывается, в Зону нередко ходят «самоходы», минуя патрули и КПП. Они-то и ночуют в брошенных домах. А еще разрисовывают стены Припяти…

05_31

в среде официальных визитеров есть негласное правило: не изменять ландшафт Зоны, не выносить из нее предметы…

05_32

а «самоходы» еще умудрились за одну ночь на высотке на центральной площади Припяти раскрасить герб …

05_33

… и однажды сыграли в своеобразный «скрэббл», переставив во фразе «ХАЙ БУДЕ АТОМ РОБIТНИКОМ А НЕ СОЛДАТОМ» буквы А и У местами. Буквы потом пришлось возвращать на место и закреплять «намертво» сваркой

05_34

Я в свое время играла в Call of duty: modern war, так что, очутившись в Припяти, сразу узнал некоторые здания. Например, парк культуры и отдыха

05_35 05_36

или колесо обозрения, возле которого заканчивается одна из миссий.

05_38 05_37

в COD герои пробираются через вот этот бассейн (помните, там еще собаки нападают?)

05_40 05_39

когда-то здесь ставили рекорды…

05_41 05_40

эти часы лично мне напомнили часы на морском вокзале в Петропавловске-Камчатском

05_43 05_44

Идем дальше

05_45

Еще один характерный девайс

05_46

снова яблоки!

05_48 05_47

вообще, в Зоне очень много цветов, плодоносных деревьев. Мне было больше в диковинку не то, что это происходит на зараженной территории, а то, что это происходит в ноябре, когда на Камчатке уже прошла первая пурга

05_49 05_50

тележка из советского супермаркета (универсама)

05_51

а это мы зашли в гараж ДК, где хранились плакаты советских времен

05_52

Члены политбюро ЦК КПСС. Я показал эту фотографию знакомому, которому «за 50», так он всех поименно назвал! Иногда человеческий мозг запоминает столько ненужной информации…

05_53

на площади мы встретили целый автобус с иностранными туристами. «Туриков» в Припяти явно больше, чем жителей!

05_54

А это печально известная  больница – МСЧ 126, расположенная в непосредственной близости от ЧАЭС. Именно сюда привозили первых пострадавших от взрыва в реакторе.

05_55

С машин скорой помощи и тел пострадавших буквально сыпались смертоносным дождем радиоактивные частицы. Особенно сильно заражены радионуклидами приемный покой, фойе, палаты.

05_56

Врачи, когда им привозили пожарных уже с признаками острой лучевой болезни, не знали, что делать с их зараженной одеждой и попросту свалили ее в подвале. До  сих пор эта одежда находится там. В подвал не решаются заходить даже самые смелые сталкеры. Однако элементы одежды из подвала периодически появляются в различных частях Припяти. Очень долго по городу мигрировала каска одного из пожарных, пока не исчезла вовсе. А вот и подшлемник от этой каски. Эта ничем не примечательная тряпочка  местами «фонит» в 10000 раз больше нормы. И даже сейчас, через 27 лет после аварии, непосредственный контакт с этим артефактом может  быть очень опасен.

Здесь реально все осталось так, как было. Ведь многие предметы здесь «фонят»

Врачи, когда им привозили пожарников, не знали, что делать с их зараженной одеждой и попросту свалили ее в подвале. От этого подшлемника, к примеру, наш дозиметр зашкаливал.

05_57

фойе больницы

05_58

где-то в районе Чернобыля есть запасы хорошей минеральной воды (вернее, были). Говорят, ничуть не хуже «Малкинской». Ее доставляли пациентам больницы. На этой бутылке штамп то ли 24, то ли 25-е апреля

05_59

дети в этом городе больше не рождаются…

05_60

05_61

 

ЧАЭС

Едем на ЧАЭС

06_01 06_02 06_03

по этой железке из Славутича (город, который был построен для работников станции после аварии на ЧАЭС) каждое утро приезжают те, кто продолжает работать на ЧАЭС

06_04

бетонный завод, построенный в непосредственной близости от ЧАЭС. Бетон отсюда идет на строительство нового саркофага.

06_05

здесь же рос знаменитый «рыжий лес». Сейчас на этом месте вырос новый, так как пораженный первым выбросом радиации «рыжий лес» во время дезактивации полностью захоронили в траншеях. Деревья набрали в себя столько радиации, что по словам первых ликвидаторов ночами наблюдалось зловещее свечение уже погибших деревьев. Сейчас от того самого «рыжего леса» осталось лишь несколько корявых почерневших сосен.

06_05_1

5-ый блок ЧАЭС (недостроенный). Внутри машинный и реакторный залы

06_06

6-й блок ЧАЭС. Успели забить только сваи

06_07

кульминация экскурсии — промышленная площадка ЧАЭС. Здесь от саркофага идет прямое гамма-излучение

06_08

но если спрятаться, к примеру, за человека или памятник, то воздействие значительно уменьшается.

06_13

трубу реактора разбирают и к концу года один из символов ЧАЭС канет в лета

06_09 06_12

старый саркофаг из бетона и стали, срок эксплуатации которого уже закончился

06_11 06_10

Новый саркофаг

напротив аварийного реактора строят новый саркофаг. Он будет состоять из трех частей, каждая из которых по мере готовности по рельсам будет надвинута на АЭС

07_ (1)

Строят его французы на деньги сразу нескольких европейских стран, которые попросту «скинулись» на устранение все еще сохраняющихся последствий аварии 27-летней давности. У самой Украины на это денег нет.

07_ (2)

P.S.: На обратном пути прошли радиационный контроль. Все в норме.

You may also like...

1 Response

  1. Виктор:

    Очень интересно, почитать, посмотреть фотографии. Спасибо вам.

Добавить комментарий